Питание в детском саду

Питание воспитанников в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребенка — детский сад «Лучик» осуществляется с учетом примерного 10-дневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста, согласованного территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области и утверждённого приказом заведующего  дошкольного образовательного учреждения.

При составлении меню учитываются возрастные особенности детей с 1 года до 3 лет и с 3 лет до 7 лет Воспитанники МБДОУ получают четырехразовое питание. Объём пищи и выход блюд строго соответствует возрасту ребёнка.  Организация питания воспитанников детского сада обеспечивает:

  • сбалансированность детского питания;
  • удовлетворенность суточной потребности детей в белках, жирах и углеводах;
  • суточные нормы потребления продуктов.

Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде; ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываются в меню в соответствии с их наименованиями, указанными в использованных сборниках рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражается рецептура, технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий, а также витаминно-микроэлементный состав блюд и температура реализации горячих блюд.

Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами, а также в целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей пищи, лицом ответственным за организацию питания осуществляется С-витаминизация III блюда.

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, имеющем цех готовой и сырой продукции, продуктовую кладовую. Все оборудование в рабочем состоянии, промаркировано, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям. Достаточно инвентаря и посуды для приготовления пищи.
Для обеспечения преемственности питания детей, родители информированы об ассортименте питания ребенка, в каждой возрастной группе и возле пищеблока вывешивается меню на время пребывания ребенка в детском саду.

Режим питания детей в детском саду устанавливается в соответствии с правилами, нормативами и гигиеническими рекомендациями, регламентирующих организацию питания детей в образовательных учреждениях: Санитарно-эпидемиологические правила и нормы САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Приказ №249 от 23.05.2022 г. «Об установлении стоимости питания одного ребенка в день в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Мичуринска»

Положение «Об организации питания воспитанников МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад «Лучик» г. Мичуринск

Примерное десятидневное меню

Советы и рекомендации для родителей по организации питания ребёнка-дошкольника